lunes, octubre 16, 2006

Las delicatessen

Se acuerdan hace unos días que comente algo al respecto del pulpo a la plancha como delicatessen? Pues admito mi error; no hay nada mas viejo que el pulpo a las brasas; o más concretamente el pulpo a la llama. Hace 30 o 40 años si habían en Ondara 2 carnicerías, había 7 almadrabas que vendían salazones de pescado. Es fácil deducir cual era el alimento de las clases mas populares. Pues sin ser exactamente un salazón, se preparaba en ellas el pulpo a la llama, que no era más que su preparación directa sobre el fuego hasta que se quemaba y se deshidrataba. A continuación solo quedaba darle unos buenos golpes para quitar la piel ennegrecida, cortar y vender para su consumo directo. Preparado de esta manera era como se consumía por las clases populares (y en los 50 las clases populares lo eran mucho) junto con los restantes salazones. Resulta curioso como estos platos se han convertido en la actualidad en entrantes de los restaurantes mas chics. Y más curioso es aun como se han revalorizado!;-):
MORALEJA: En esto como en todo, la historia se repite...y no hay 2 sin 3 :-))

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